在上海松江區有一個歷史古鎮-七寶,從泰晤士小鎮回程就在『七寶站』下車,來逛逛這個七寶老街。

0814_065

0814_078

七寶鎮的歷史最早可以追溯到晉朝,三國時期名將陸遜的孫子陸機、路雲兩兄弟,在晉朝當時的權力鬥爭下成了犧牲品,後人為了紀念兩位當時的文學泰斗,便在松江境內的陸寶山建了個香火祠供奉,名為『陸寶院』。但其實陸寶院實際建立的年代不可考,後又改名為『陸寶庵』,中間經歷了東晉、南、北朝、隋、唐等朝代,一直到五代十國才在史料中出現『七寶寺』的名稱。而到了宋初,一位名為張澤的人賣屋拓寺,讓七寶寺在當地日漸有規模,到後來更因為七寶寺而讓這個鎮被命名為『七寶』(西元1008年)。

0814_067

0814_069

因為七寶鎮得名於北宋,所以至今真的可謂是『千年古鎮』,牌樓一邊寫著『七寶老街』,一邊則是『北宋遺存』,一點都不假。

0814_068

當然,名為『七寶』就會想問問是不是真的有七種寶物?在五代時期,吳越王前來巡遊時曾駐於此,便贈一部金字蓮花經,這個是最早記錄的一寶;而後民間便開始流傳這邊的七寶為:飛來佛、氽來鐘、金字蓮花經、神樹、金雞、玉釜、玉筷。前面四項確有其物,後三項則只是民間傳說罷了。

飛來佛是南教寺的如來鐵佛,傳說為天上飛來(當然是傳說),實際建於明朝萬曆年間;氽(ㄊㄨㄣˇ)來鐘則是明朝永樂年間七寶寺所建,傳說是河中漂來的,所以得名(氽,漂浮的意思);金字蓮花經上面說過,而神樹則是原長於七寶教寺內的一株梓樹。

0814_070 0814_071

和台灣的老街一樣,保留古式的建築物來吸引遊客,隨便一個牌樓可能都是幾百年的歷史。

0814_079

老街裡面除了綢緞、木筷這些日用品,或是一些小玩意或玩具外,小吃的部分也不少,常常看到這樣販賣蹄膀的,雖然賣相讓人口水直流,不過畢竟人在外地,還是不太敢貿然的嘗試路邊小吃。

0814_083

逛著逛著,突然發現這家掛著『南翔小籠』招牌的店家,想到前幾天在豫園老街看到那大排長龍的景象,這邊倒是沒甚麼人潮,就來試試吧!店家招呼我們上了二樓,才發現....一個客人都沒有....,但是都上來了,也不好意思再退出去,看了一下menu,嗯....就點個基本款吧,反正才10RMB,就算是雷也不致於太重傷。

0814_080

牆上掛著一幅寫著南翔小籠由來的筆墨,感覺似乎又有點像是正統店,不過這種東西要隨便弄也不是不可能。(後來google發現這家不是仿的,而且黎明還曾經在這邊拍過『大城小事』勒!) 店家的服務依舊有當地的特色,當我們坐定後,服務員送上小籠時發現我們坐在右邊房間,嘟囔的說『這邊有風坐這吧!』就把我們點的小籠放到左邊房間後就下樓了,傻眼的我們也只好乖乖的拿著餐具、醬料換到另一邊去....

0814_081

0814_082

老實說,以10RMB的價格,這籠小籠湯包的品質真的是物超所值,皮不厚、肉紮實有彈性,裡面的湯汁多且不膩,真要比還不遜於鼎泰豐勒。不過我們兩個人都不餓,所以品嘗一籠剛剛好,還不用到豫園跟人家大排長龍勒~~~。

0814_072

很氣派的七寶老飯店。

0814_074 0814_077

0814_073

0814_075

0814_087

0814_088

0814_091

0814_092

畢竟蘇杭一帶是水鄉澤國,境內大大小小的河流渠道交錯縱橫,七寶老街也可以看得到這樣運河擺渡的江南風情。

圖片2

老街河濱的路都有階梯可以通到河邊,想去碰碰水的人可以真的踩到水裡,但是可是要嚴防慘劇發生呀....

 0814_085 

0814_086  

七寶老街其實並不大,比不上蘇州、杭州的古鎮 ,但是對於上海市區人來說,花個20~30分鐘,搭個地鐵就可以有這樣古樸的古鎮,算是方便的了。 

arrow
arrow

    阿波羅 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()